Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Expression française du milieu du XVIIème siècle ...
dont la métaphore se baserait sur le fait que le gardon serait le poisson qui se conserve le plus longtemps après avoir été pêché.
En effet frais comme un gardon puiserait ses origines du moyen-âge au moment où les disettes étaient fréquentes et parmi  les moyens de se procurer des vivres, il restait la pêche.
Les paysans se ravitaillaient généralement dans le Gard dénommé Gardon dans le temps et ils avaient le choix entre consommer le poisson rapidement ou le faire sécher.
Le gardon était le poisson préféré par sa capacité de conservation.
C'est pour cela qu'il reste la référence de la fraîcheur.
Signification actuelle ... en bonne forme, en bonne santé.
Le gardon se pêche dans le Gardon, sous le Pont du Gard et peut se déguster au restaurant du Pont du Gard !..
"Un paysage superbe, une étonnante sérénité… C’est au cœur de cette atmosphère hors du temps, que le restaurant « les Terrasses » vous invite à savourer cuisine simple et gourmande.
Construite au pied du Pont du Gard au XIXème siècle, cette ancienne auberge en rive droite du Gardon, est un véritable atout de charme pour le site."
 
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 
Référence Image en titre  ... Clic pour voir !..

 

 

Tag(s) : #Pont du Gard Gardon, #Restaurant, #Poisspn
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :