Le genévrier...
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Il s'adapte à un impressionnant éventail de latitudes dans l'hémisphère nord puisqu'on en trouve de l'Arctique à l'Amérique centrale et à l'Afrique.
De nombreux genévriers prospèrent dans des conditions difficiles et poussent dans des paysages arides et extrêmes, y compris, pour certaines variétés, à d'incroyables altitudes dans l'Himalaya.
Ils forment même l'un des groupes d'arbres poussant le plus haut dans le monde, à environ 4.900 mètres d'altitude, dans le sud-est du Tibet.
Quelques espèces poussent là où apparemment aucune autre ne le peut : une simple fissure dans la roche peut leur suffire pour s'accrocher.
Ils représentent un repère durable dans leur environnement, certains individus pouvant vivre 700 ans, voire davantage.
Couvre-sol ou arbre ...
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Arbre de 20m de haut sur 2 à 3m de large, le genévrier peut aussi être un arbuste étalé de 1 à 5m de haut, pour un étalement de 3-5 m. Sa croissance lente est compensée par une grande longévité.
Rampant, c’est un arbuste couvre-sol parfait en particulier pour les talus rocailleux et sec. Certaines espèces peuvent même être cultivées en bonsaï. Très rustique, le genévrier ne craint pas le froid, c’est un habitué des climats frais des plaines et d’altitude sous 600m.
Rampant, c’est un arbuste couvre-sol parfait en particulier pour les talus rocailleux et sec. Certaines espèces peuvent même être cultivées en bonsaï. Très rustique, le genévrier ne craint pas le froid, c’est un habitué des climats frais des plaines et d’altitude sous 600m.
Le Genévrier de Bennett ...
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serait le plus vieux genévrier de la planète ... avec 2.200 ans ... c'est un genévrier occidental (Juniperus occidentalis) ... il se trouve dans la Sierra Nevada en Californie
=> liste des arbres les plus vieux sur Terre ...
un Clic ICI
Le Genévrier de Phénicie ...
serait le plus vieux genévrier (arbrisseau) en France voire en Europe ... avec 1.500 ans ... il se trouve dans les Gorges de l'Ardèche ...
Les "Bonzaï Ardéchois" contemplent les gorges de l’Ardèche depuis des millénaires. Accrochés sur les falaises abruptes, ils regardent avec nonchalance passer les canoës emportés par le courant. L’onde du temps contre l’onde du flot…
Sacrées gorges de l’Ardèche ! Non seulement elles ont hébergé les premiers artistes il y a 36.000 ans dans la grotte Chauvet, mais elles sont aussi habitées par un arbre étrange : le genévrier de Phénicie
Le plus vieux genévrier (arbre) en France ...
Le domaine du "Vieux genévrier" appartient à une famille de viticulteur qui produit des vins doux naturels le célèbre muscat de Rivesaltes. ==> voir vidéo ... clic ICI
Les baies du genévrier ...
Les baies de genévrier sont un ingrédient bien connu des cuisiniers.
En phytothérapie, elles sont utilisées comme diurétique et pour soulager les troubles digestifs.
En application locale, l’huile essentielle de genévrier est proposée pour soulager les douleurs des muscles et des articulations.
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Récoltez-les lorsqu’elles sont noires, c’est-à-dire mûres car elles mettent deux ans pour arriver à maturité. Puis séchez-les simplement au courant d’air et surtout pas à la chaleur car vous risqueriez d’altérer leurs propriétés. Leur séchage est relativement long : sept à huit jours.
À dose moyenne (infusion de 30 baies pour un litre d'eau), elles sont sudorifiques et fébrifuges (refroidissement, grippe), antiseptiques des voies urinaires (cystite, infections urinaire), diurétiques (rétention d'eau, rhumatismes, goutte). Elles tonifient et réchauffent l'organisme, purifie le sang, stimule la venue des règles.
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Les baies de genièvre sont utilisées traditionnellement pour parfumer les recettes mijotées ou les marinades des viandes.
Les baies de genièvre sont incontournables dans la recette de la choucroute alsacienne.
Elles se glissent également dans la recette du civet de lapin.
La saveur unique de la baie de genièvre est difficilement remplaçable.